Мероприятия
Профориентационная профилактическая встреча учащихся старших классов с сотрудниками Отдела МВД России по Золотухинскому району.
Целью мероприятия стала популяризация среди молодежи службы в органах внутренних дел, ориентирование выпускников на поступление в высшие учебные заведения системы МВД России. Сотрудники полиции также познакомили подростков со спецификой своей работы, рассказали им об основных направлениях деятельности МВД. Следует отметить, что уроки по профориентации позволяют выпускникам школ определиться с выбором будущей профессии и подготовиться к поступлению в профильные высшие учебные заведения заранее. Из выступления подростки узнали о социальных гарантиях, которые государство предоставляет полицейским. Сегодня это полное государственное обеспечение, льготы и т.д. Лица, окончившие образовательные организации МВД, получают диплом о высшем образовании государственного образца, им присваивается офицерское звание «Лейтенант полиции» и они обеспечиваются работой в органах внутренних дел. После беседы некоторые учащиеся школы задумались над получением высшего образования в вузах МВД России.
Встреча с инспектором ПДН Золотухинского района
Ребята с большим вниманием слушали инспектора и получили ответы на все интересующие их вопросы. Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром, и ребята запомнили, что их жизнь зависит только от них самих.
Акция "Месяц дружбы"
Дружба - это не просто отношения, это гораздо более широкое понятие, которое помогает сделать мир лучше, а людей - открытыми и доброжелательными.
В рамках Месяца Дружбы ученики нашей школы приняли участие в акции «Поем вместе!» и флешмобе "Обнимашки46".
Спортивный праздник "Семейная команда".
Мероприятие проходило в теплой, дружеской атмосфере, ведь быть Первым, значит быть частью большого дружного коллектива!
Нашу школу на этом спортивном мероприятии представлял ученик 5-го класса Боев Глеб.
Проявив ловкость, быстроту, смелость, смекалку и силу, Глеб занял
2-е место.
Школа актива Первых


«#ПРО_КАДЕТ46»
Открытие «Парты Героя"
Герои Родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро,
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Кто свершил немало важных дел,
Присвоить можно звание героя!
"Разговоры о важном".



Далее во всех классах прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном" на тему: «Герои нашего времени».
Герой – человек, который своим поступком или всей своей жизнью показал пример служения Родине. Герои Отечества – это люди разных эпох, возрастов и разных профессий. Эти люди вызывают чувство гордости и желание быть похожими на них. Каждый человек способен стать героем, помогая людям, совершая достойные и честные поступки
В ходе беседы выделили качества, присущие героям: преданность и любовь к своему Отечеству, любовь к своему народу, желание защитить слабого и помочь другим людям. Обучающиеся ознакомились с примерами героических поступков разных людей, изучили мотивы их поступков.
Акция «Поздравь солдата с Новым годом!»
Коллектив школы, обучающиеся, родители собрали подарки к Новому году для военнослужащих. Ребята написали письма, в которых выразили слова благодарности и поддержки тем, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает мирное будущее нашей страны. Ребята гордятся нашими военными, желают им успехов и скорейшего возвращения домой с Победой! Выражаем БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто принял участие в акции, выразил свое неравнодушие, отзывчивость и готовность помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. В ближайшее время гуманитарный груз доставят по назначению. Ребята, как могут, поддерживают наших солдат: желают вернуться живыми и здоровыми, выражают искреннюю благодарность за то, что они, не жалея себя, защищают нашу Родину!
Субботник по уборке территорий от снега.
Коллектив Солнечной школы принял участие в субботнике и очистил от снега школьную территорию.
Кинолекторий «Азбука права».

Ребята посмотрели познавательный сериал о правах маленького гражданина.

Мультфильм призван научить самых маленьких базовым законам правоведения.
После просмотра советник с ребятами обсудили и закрепили основные правила, которые они почерпнули во время просмотра.
Областное мероприятие - секционное заседание общероссийских научно-практических чтений им. Н.А. Рубакина «Повышение качества современного образования: потенциал школьной библиотеки».
В этот день наша школа принимала гостей – работников школьных библиотек из многих районов Курской области: Железногорского, Мантуровского, Обоянского, Рыльского, Суджанского, Курского, Поныровского, Беловского. Гости совершили экскурсию по школе и познакомились с ее пространственными зонами. Центральным событием мероприятия стало выступление заведующего школьной библиотекой Солнечной школы Семенихиной Веры Зиновьевны, которая рассказала гостям о формах и методах своей работы по развитию интереса к чтению у школьников. Кроме традиционных библиотечных мероприятий (книжные выставки, беседы, библиотечные часы, акции, рейды, рисунки и др.), это и литературные путешествия, квизы, кинолектории, поэтические часы и даже литературный диалог с нейросетью, работа книжного клуба «Парнас», литературное краеведение, проектная деятельность, семейное чтение, работа актива библиотеки, сотрудничество с родителями, классными руководителями, учителями русского языка и литературы. С интересом присутствующие познакомились с буктрейлером к книге Памелы Треверс «Мэри Поппинс», снятым детьми. Проект «В родном краю родные имена» - это организация литературных встреч с писателями и поэтами Курского края. Много было сказано о сотрудничестве библиотеки с родителями, которые проводят для детей мастер-классы по изготовлению книжек-малышек, закладок для книг, праздничных открыток, участвуют в фотовыставках и акциях «Читаем всей семьей». Вниманию гостей руководитель школьного театра Псарева О.Е. представила фрагмент постановки «Евгений Онегин». Учитель начальных классов Сухенко Т.Н. вместе с 3 А классом показали фрагмент выставки, посвященной юбилею Н.Носова. Первоклассница Бобринева Вера придумала свое продолжение сказки Сергея Михалкова "Как медведь трубку нашел", а папа с братом смогли создать медведя из дерева. Интересной была задумка связать чтение с робототехникой: школьники загадывали загадки из известных литературных произведений с помощью роботов. Неподдельный интерес гостей вызвала идея сотрудничества Солнечной средней школы с педагогами и ребятами из других регионов: дети записывают видеоприветы, в которых рассказывают о достопримечательностях и знаменитых людях Курской области, и отправляют в разные уголки нашей большой страны.
Все присутствующие пришли к выводу, что по праву по итогам областного конкурса на лучшую школьную библиотеку библиотека Солнечной школы стала победителем и ей присвоен статус школьного информационно-библиотечного центра.
Международный день инвалидов
В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он был учреждён в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992).
Советник директора по воспитательной работе Мерзликина М.Н. организовала ученикам начальной школы просмотр мультфильма «Цветик – семицветик».
После просмотра состоялось обсуждение с ребятами, на котором советник по воспитанию объяснила, что в нашем огромном мире есть особые люди, которые волею судьбы лишены привычных радостей жизни: видеть, слышать, свободно передвигаться, разговаривать. Эти люди живут совсем рядом с нами.
Затем ребята приступили к коллективно-творческому делу: нарисовали свой цветик - семицветик, который будет напоминать им, что добрые дела, сделанные для других, обязательно вернутся.
Акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
(Р. Рождественский)
В преддверии Дня Неизвестного Солдата по всей стране проходит международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».
Наша школа присоединилась к прохождению теста.
Советником директора по воспитанию Мерзликиной М.Н. и учителем истории и обществознания Паньковой Е.Г. организован онлайн – формат написания теста в нашей школе.
Любой желающий может проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны на сайте проекта «Большая история» Big-History.ru.
1 декабря 2023 г.
Интеллектуальная игра «Главное – помнить»
Когда ты приходишь на поле сраженья,
Склони свою голову скорбно и низко.
Отдай им достойную дань уваженья —
Солдатам, что спят под литым обелиском.
Пускай имена их тебе неизвестны,
А почесть они заслужили по праву —
Стояли здесь насмерть и храбро, и честно.
И Вечный огонь им, и вечная слава.
Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными.
Эта дата в России, отмечается с 2014 года ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших во время боевых действий на территории страны или за её пределами.
Советником директора по воспитанию Мерзликиной М.Н. в 9-х классах проведена интеллектуальная игра «Главное – помнить».
Данная игра направлена на ознакомление учеников с историей памятной даты.
День Государственного герба Российской Федерации


Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Изображение Государственного герба Российской Федерации окружает нас повсюду: на официальных документах, печатях, зданиях и учреждениях.

Мероприятие, посвященное Дню матери.
Занятие "Я и мир профессий".
Орлята России


Ученики 2 -а класса (классный руководитель Конорева Е.В.) продолжают интересный и творческий путь в программе «Орлята России».

Цель данного мероприятия: формирование интереса к научному знанию и положительного отношения к исследовательской и учебной деятельности.
Конорева Екатерина Викторовна провела для учеников своего класса игру «Эрудит».

Разговоры о важном


"Родина бывает разная,
Но у всех она одна!"

Затем во всех классах прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном" на тему: «Что такое Родина?».
Понятие «Родина» растёт вместе с человеком – это родители, семья, дом, друзья, родной город, регион, вся наша страна и народ. Чувство любви к своей Родине – опора и поддержка в жизни человека. Родина – это не просто территория, это, прежде всего то, что мы любим и готовы защищать.